Ini adalah pengalaman selama 3 bulan
tinggal di daerah Aji kuning. Belum lengakap rasanya jika menjadi seorang
perantau tapi tidak menikmati panganan khas dari daerah tujuan. Jika anda
sedang, pernah, dan liburan di Pulau Sebatik, jangan lewatkan kuliner khasnya
dari suku bugis (tentunya yang tinggal di wilayah Sebatik).
Cobalah makan semangkuk kepurung. Maka
anda akan sadar bahwa makanan khas dari suku bugis, sulawesi selatan ini
membuat lidah anda bergoyang. Rasanya yang khas membuat lidah ini ketagihan
ingin mencobanya lagii.. dan lagiii!
Hari minggu, 03 November 2013
Disiang hari itu, di dapur masak
kesayangan makcik Sade terlihat lebih ramai dari biasanya. Waktu makan siang
ini, aku dan murid-murid ku kelas XI IPA mencoba membuat makanan khas telah
kita sepakati, tak lain adalah kepurung. Kepurung adalah makanan yang terbuat
dari campuran tepung kanji, sayuran hijau, kadang tanah goreng, jantung pisang,
ikan kering(biasanya digunakan ikan teri, disini warga menyebutnya dengan ikan bilis) dan bumbu-bumbu lain yang
membuatnya menjadi terasa enak dan menggairahkan.
Mb eni (18th), adalah
Master Chef utama dalam pembuatan kepurung ini. Ia bertugas untuk membuat adogan sagu atau
tepung kanji yang akan dimasukkan kedalam air yang mendidih hingga meleleh dan menyatu.
Segera setelah adonan terbentuk, kami langsung membentuk lelehan kanji menjadi
gumpalan-gumpalan bola-bola serupa bakso menggunakan alat sederhana.
30 centimeter dari Mb eni, ada Ana
yang mencacah jantung pisang menjadi ukuran yang lebih kecil, lainnya sibuk
menumbuk lada (Cabe disini disebut dengan lada: ini bukan merica), kacang
tanah, dan ikan bilis.
Setelah selesai membuat bola-bola
sagu makan akan dicampurkan dengna bahan-bahan lain diatas air mendidih. Masukkan
sayuran, seperti kacang panjang, kangkung, jantung pisang, ikan teri, dan
kacang tanah yang telah di tumbuk. Tidak berapa lama maka kapurung akan masak. Aroma
gurih akan terbang melayang di udara. Menggugah selera untuk memakannya.
Ambil satu mangkuk kepurung dengan
cepat, sendok kuah kepurung dan ketika menyeruputnya anda akan merasakan sensai
luar biasa. Rasa gurih, asam, dan kenyal dari kanji membuat sensasi tersendiri.
Bola-bola kanji memiliki rasa yang kenyal. Tekstur aneka sayuran dan ikan yang
menjadi satu membuat anda ketagihan menikmatinya.. slurupppp.....!!!
Tidak ada komentar :
Posting Komentar