Minggu, 15 Desember 2013

KEPURUNG, KULINER KHAS DARI INDONESIA TENGAH



Ini adalah pengalaman selama 3 bulan tinggal di daerah Aji kuning. Belum lengakap rasanya jika menjadi seorang perantau tapi tidak menikmati panganan khas dari daerah tujuan. Jika anda sedang, pernah, dan liburan di Pulau Sebatik, jangan lewatkan kuliner khasnya dari suku bugis (tentunya yang tinggal di wilayah Sebatik).

Cobalah makan semangkuk kepurung. Maka anda akan sadar bahwa makanan khas dari suku bugis, sulawesi selatan ini membuat lidah anda bergoyang. Rasanya yang khas membuat lidah ini ketagihan ingin mencobanya lagii.. dan lagiii!
Hari minggu, 03 November 2013
Disiang hari itu, di dapur masak kesayangan makcik Sade terlihat lebih ramai dari biasanya. Waktu makan siang ini, aku dan murid-murid ku kelas XI IPA mencoba membuat makanan khas telah kita sepakati, tak lain adalah kepurung. Kepurung adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung kanji, sayuran hijau, kadang tanah goreng, jantung pisang, ikan kering(biasanya digunakan ikan teri, disini warga menyebutnya dengan ikan bilis) dan bumbu-bumbu lain yang membuatnya menjadi terasa enak dan menggairahkan.

Mb eni (18th), adalah Master Chef utama dalam pembuatan kepurung ini.  Ia bertugas untuk membuat adogan sagu atau tepung kanji yang akan dimasukkan kedalam air yang mendidih hingga meleleh dan menyatu. Segera setelah adonan terbentuk, kami langsung membentuk lelehan kanji menjadi gumpalan-gumpalan bola-bola serupa bakso menggunakan alat sederhana.

30 centimeter dari Mb eni, ada Ana yang mencacah jantung pisang menjadi ukuran yang lebih kecil, lainnya sibuk menumbuk lada (Cabe disini disebut dengan lada: ini bukan merica), kacang tanah, dan ikan bilis.

Setelah selesai membuat bola-bola sagu makan akan dicampurkan dengna bahan-bahan lain diatas air mendidih. Masukkan sayuran, seperti kacang panjang, kangkung, jantung pisang, ikan teri, dan kacang tanah yang telah di tumbuk. Tidak berapa lama maka kapurung akan masak. Aroma gurih akan terbang melayang di udara. Menggugah selera untuk memakannya.

Ambil satu mangkuk kepurung dengan cepat, sendok kuah kepurung dan ketika menyeruputnya anda akan merasakan sensai luar biasa. Rasa gurih, asam, dan kenyal dari kanji membuat sensasi tersendiri. Bola-bola kanji memiliki rasa yang kenyal. Tekstur aneka sayuran dan ikan yang menjadi satu membuat anda ketagihan menikmatinya.. slurupppp.....!!!






Tidak ada komentar :

Posting Komentar